11 Rekomendasi Oli Motor Matic Terbaik beserta Harga

Rekomendasi Oli Motor Matic Terbaik beserta Harga

Oli merupakan komponen penting dalam mendukung kinerja mesin dan komponen-komponen motor.

Fungsi dasar dari oli mesin adalah melumasi komponen-komponen mesin sehingga mencegah gesekan langsung antar komponen dan keausan.

Selain sebagai pelumas, oli motor matic kualitas baik dapat menurunkan temperatur mesin dengan optimal. Saat mesin dalam kondisi mati, oil akan kembali ke bak penampungan di dalam mesin. Saat proses ini terjadi, oli akan membawa panas dari komponen mesin motor saat mengalir kembali ke bak penampungan. Sehingga mencegah mesin mengalami overheat.

Fungsi ketiga dari oli mesin adalah membersihkan komponen mesin. Oli mesin motor matic dibuat dengan menggunakan dua bahan, yakni Aditif dan Base Oil.

Komponen aditif dalam oli memberikan perlindungan komponen mesin dengan aktif membersihkan komponen mesin dari sisa-sisa pembakaran. Sedangkan, Base Oil memberikan pelumasan pada komponen mesin.

Fungsi oli yang secara aktif membersihkan mesin motor matic, hal ini berdampak positif pada performa mesin motor yang optimal. Saat mesin motor kamu bersih dan bekerja dengan lancar, akan memaksimalkan kinerja mekanis mesin motor matic kamu.

Terakhir, oli mesin berkualitas baik dapat memperpanjang usia komponen mesin motor. Rutin melakukan penggantian oli akan mencegah penumpukan karbon sisa pembakaran di ruang mesin dan menjaga kebersihan ruang mesin.

Melihat peran penting sebuah oli pada motor matic, maka menjadi sebuah keharusan bagi pemilik kendaraan untuk memilih oli motor matic terbaik.

Dalam artikel ini, saya akan berbagi mengenai 11 Oli Motor Matic Terbaik yang berdasarkan pengalaman saya sendiri.

11 Oli Motor Matic Terbaik beserta Harga

TOP 1 Action Matic

Rekomendasi Oli Motor Matic Terbaik beserta Harga
HargaRp. 45.000
JenisSemi-Sintetik
SAE10W-40
APISJ
JasoMB
Volume800 ml

Masyarakat Indonesia kini lebih memilih motor matic sebagai kendaraan roda dua favorit. Selain relatif lebih mudah digunakan, motor matic juga memberikan kenyamanan ekstra bagi para pengendaranya.

Brand pelumas internasional dari California, Amerika Serikat yaitu TOP 1 Oil membawa teknologinya hingga ke Indonesia dengan TOP 1 Action Matic. Oli motor matic satu ini mampu menjaga performa kendaraan matic dengan sangat baik.

Dirancang untuk pabrikan motor matic Jepang keluaran terbaru untuk pabrikan Yamaha dan Honda. Segudang keunggulan dapat dirasakan oleh pengendara secara langsung dengan pelumas TOP 1 Action Matic.

Kelebihan dari oli satu ini ada di sertifikasi JASO MB terbaru tahun 2016 yang diformulasikan untuk motor matic pabrikan Jepang. Teknologi Smooth Riding Additive dan kadar sintetiknya yang tinggi mampu menghadirkan sensasi berkendara yang halus dan nyaman.

Tarikan motor matic juga menjadi lebih mudah sehingga mampu menopang aktivitas saat menggunakan motor matic kesayangan.

TOP 1 Action Matic sendiri tersedia dalam kemasan botol 800 ml hingga 1 liter dengan viskositas SAE 10W-30, 10W-40 dan 20W-40.

Oli TOP 1 10W-40 sendiri cocok untuk berbagai tipe motor matic pabrikan Jepang seperti Yamaha NMAX, Yamaha Lexi, Yamaha Aerox, Yamaha Mio series dan masih banyak lainnya. Sedangkan TOP 1 Action Matic 10w-30 cocok untuk motor matic Honda BeAT, Honda Scoopy, Honda PCX, Honda Vario series.

Harga TOP 1 Action Matic sangat terjangkau dengan segudang teknologi mutakhirnya di harga Rp 35.000 sampai dengan Rp 52.000 tergantung ukurannya.

Shell Advance Matic

Rekomendasi Oli Motor Matic Terbaik beserta Harga
HARGARp. 66.000
SAE10W-30
APISL
JASOMB
VOLUME800 Ml

Shell Advance Matic memiliki tingkat viskositas 10W40 dan saya mendapatkan rekomendasi dari rekan saya yang sudah lebih dahulu menggunakan oli asal Amerika Serikat ini.

Kesan pertama menggunakan Oli Shell Advance Matic adalah suara mesin motor saya yang lebih halus sejak pertama kali dihidupkan dibandingkan ketika menggunakan oli pabrikan Honda SPX 2. Selain itu, performa mesin tetap stabil meski dalam temperatur tinggi.

Menurut pengalaman saya kualitas oli tetap terjaga hingga 3.000 km, lebih dari itu saya merasakan penurunan performa motor. Saat penggantian oli, saya melakukan tera ulang volume oli setelah menempuh jarak 3.000 meter hanya berkurang 100 ml.

Hal ini menjadi tanda bahwa oli ini tahan terhadap penguapan dan layak untuk kamu jadikan oli pilihan untuk motor matic kamu.

Baca Juga: Perbandingan Oli Shell Advance Matic vs TOP1 Action Matic

TOP 1 Evolution Matic

Rekomendasi Oli Motor Matic Terbaik beserta Harga
HARGARp. 122.000
SAE10W-40
APISL
JASOMB
VOLUME800 Ml

TOP 1 Evolution Matic salah satu oli yang dapat kamu pertimbangkan sebagai oli mesin motor matic kamu.

Oli Premium dari pabrikan pelumas asal Amerika Serikat ini memiliki spesifikasi Full Sintetis dan memiliki viskositas 10W-40.

Pengalaman memakai oli memberikan saya karakter mesin yang minim getaran dan suara bising. Oli ini juga memberikan performa mesin yang stabil sejak pertama kali dihidupkan hingga suhu mesin dalam kondisi tinggi.

Performa maksimal oli ini saya rasakan hingga 3.500 km, setelah itu secara perlahan motor akan mengalami penurunan performa karena kualitas oli juga menurun.

Motul Scooter Expert

Rekomendasi Oli Motor Matic Terbaik beserta Harga
HARGARp. 88.000
SAE10W-30
APISJ
JASOMB
VOLUME800 Ml

Oli ini sangat cocok bagi kamu yang sering menempuh perjalanan lebih dari 50 km setiap harinya.

Pendapat saya mengenai produk dari Motul ini adalah performa maksimal yang diberikan saat mesin mencapai temperatur sedang hingga tinggi.

Saat motor pertama kali dijalankan, saya merasa karakter mesin sedikit kasar. Namun, hal tersebut berubah setelah motor mencapai jarak tertentu dan temperatur mesin meningkat, motor menjadi lebih halus dan responsif.

Saat mencapai suhu tertentu, saya merasakan tenaga optimal pada rpm sedang hingga tinggi dengan oli ini.

Oleh karena itu, saya berpendapat bila oli ini ideal bagi kamu yang rutin menempuh perjalan lebih dari 50 km setiap harinya. Satu lagi, saya melakukan pergantian oli mesin motor matic saya setelah 2,500 km dengan oli Motul Scooter Expert ini. Menandakan produk Motul ini memiliki daya tahan yang cukup baik.

Amsoil Scooter

Rekomendasi Oli Motor Matic Terbaik beserta Harga
HARGARp. 113.000
SAE10W-40
APISL
JASOMB
VOLUME946 Ml

Amsoil Scooter merupakan oli motor matic premium dan salah satu oli mahal yang pernah saya coba.

Memiliki viskositas 10W-40, oli ini memberikan konsistensi performa, bahkan setelah menempuh jarak 2000 km tidak terasa penurun performa mesin motor.

Keterangan produk di e-commerce menyebutkan oli ini dapat digunakan hingga 10.000. Dan benar saja, ketika saya melakukan penggantian oli pada 4.100 km warna oli ini tidak hitam sepenuhnya dan memiliki tingkat kekentalan yang konsisten.

Hal positif lainnya dari oli Amsoil Scooter adalah mesin motor yang minim getaran dan halus, baik saat rpm rendah hingga tinggi. Pun demikian dengan distribusi panas mesin yang relatif cepat dibandingkan oli pabrikan biasa.

Secara umum, pengalaman berkendara dengan oli asal Amerika ini tidak mengecewakan dan ideal bagi kamu yang mementingkan kualitas pelumas untuk motor matik kamu.

Buzz

Rekomendasi Oli Motor Matic Terbaik beserta Harga
HARGARp. 98.000
SAE10W-40
APISL
JASOMB
VOLUME1 Liter

Buzz merupakan salah satu oli premium yang dapat menjadi pilihan kamu yang menginginkan oli berkualitas untuk motor matic kamu.

Catatan penting saya mengenai oli ini adalah durabilitas atau daya tahan oli yang istimewa. Saya menyebut bahwa oli ini ideal bagi pengendara dengan mobilitas tinggi.

Oli ini memberikan mesin suara yang halus dan minim getaran sejak pertama kali dihidupkan hingga saat temperatur mesin tinggi.

Kualitas oli tetap konsisten hingga setelah melewati 2,500 km. Bahkan saat melakukan penggantian oli di 4,000 km. Saat di-tap, warna oli tidak hitam pekat, masih terdapat siluet warna asli oli. Selain itu, volume oli tidak berkurang signifikan.

Motul Scooter Power

Rekomendasi Oli Motor Matic Terbaik beserta Harga
HARGARp. 128.000
SAE5W-40
APISL
JASOMB
VOLUME800 Ml

Motul Scooter Power merupakan varian lebih tinggi dibandingkan Motul Scooter Expert.

Oli ini cocok bagi kamu menginginkan performa motor yang responsif. Memiliki viskositas 5W-40 oli ini memiliki distribusi panas yang cepat, selama memakai ini temperature mesin motor saya relatif lebih cepat panas. Hal tersebut diikuti dengan performa mesin yang responsif.

Namun, kekurangan oli ini adalah durabilitas ini lebih rendah dibandingkan oli lainnya dalam daftar ini. Meski performa oli tetap stabil hingga 2.000 km, tetapi saat melakukan penggantian oli pada 2,900 km volume oli berkurang signifikan.

Dapat dikatakan oli vampir, namun cocok bagi kamu yang menginginkan performa mesin optimal.

Pertamina Enduro Matic

Rekomendasi Oli Motor Matic Terbaik beserta Harga
HARGARp. 42.000
SAE10W-30
APISL
JASOMB
VOLUME800 Ml

Pertamina Enduro Matic merupakan oli mesin kedua yang dicoba setelah menggunakan oli SPX 2 bawaan pabrikan Honda.

Memiliki tingkat viskositas 10W-30 yang cukup encer, sehingga sejak pertama kali dihidupkan oli dapat segera mengisi celah-celah terkecil mesin motor.

Kesan saya terhadap oli keluaran Pertamina ini adalah kemampuannya memberikan performa maksimal saat temperatur mesin rendah hingga sedang. Namun, saat mesin dalam temperatur tinggi, saya merasakan penurunan performa yang bertahap.

Selain itu, daya tahan oli motor ini menurut sangat kurang mengingat gaya berkendara saya yang menempuh jarak kurang lebih 50 km dengan kecepatan konstan di angka 60 – 80 km/jam.

Setelah menempuh jarak 1500 km mulai terasa penurunan kualitas yang cukup signifikan, suara mesin mulai terdengar kasar serta tarikan menjadi kurang responsif sehingga menuntut penggantian oli dengan segera.

Kesimpulan saya mengenai Oli Enduro Matic adalah oli yang cocok untuk motor yang menghadapi medan perkotaan dengan lalu-lintas yang padat dengan jarak tempuh sedang.

Motul Scooter Expert LE 10W-30

Rekomendasi Oli Motor Matic Terbaik beserta Harga
HARGARp. 85.000
JENISSemi-Synthetic
SAE10W-30
APISL
JASOMB
VOLUME800 Ml

Oli ini sangat cocok bagi kamu yang sering menempuh perjalanan lebih dari 50 km setiap harinya.

Pendapat saya mengenai produk dari Motul ini adalah performa maksimal yang diberikan motor saat mesin telah mencapai temperatur sedang hingga tinggi.

Saat motor pertama kali dijalankan, saya merasa karakter mesin sedikit kasar. Namun, hal tersebut berubah setelah motor mencapai jarak tertentu dan temperatur mesin meningkat, motor menjadi lebih halus dan responsif.

Saat mencapai suhu tertentu, saya merasakan tenaga optimal pada rpm sedang hingga tinggi dengan oli ini. Makanya saya berpendapat bila oli ini ideal bagi kamu yang rutin menempuh perjalan lebih dari 50 km setiap harinya.

Saya melakukan pergantian oli mesin motor matic saya setelah 2,500 km dengan oli Motul Scooter Expert ini. Menandakan produk Motul ini memiliki daya tahan yang cukup baik.

BM1 PC 1300

Rekomendasi Oli Motor Matic Terbaik beserta Harga
HARGARp. 60.000
JENISSynthetic
SAE10W-30
APISL
JASOMB
VOLUME1 Liter

Perjumpaan saya dengan oli BM1 PC 1100 berdasarkan rekomendasi rekan pemilik bengkel. Sedikit bingung dan dan cenderung dengan kemasan oli BM1 PC 1100 yang lebih mirip kemasan sabun cair bila kita melihat sekilas.

BM1 PC 1100 memiliki spesifikasi full-sintetik dengan viskositas 10W-40 yang sesuai untuk motor matik.

Impresi saya menggunakan oli ini adalah mesin motor matic saya memiliki suara mesin yang halus dan minim getaran sejak pertama kali dihidupkan. Demikian pula saat temperatur mesin meningkat, performa motor tetap responsif. Khususnya pada rpm sedang, tidak terasa power loss pada tuas gas.

Namun, catatan saya mengenai oli ini bila dibandingkan oli-oli yang sudah saya sebutkan di atas. Usia pakai oli ini lebih pendek, setelah mencapai jarak 1800 km saya merasakan penurunan performa mesin dan suara berisik yang mulai muncul.

Karena hal tersebut, saya segera melakukan penggantian oli pada 2200 km.

Amsoil Metric

Rekomendasi Oli Motor Matic Terbaik beserta Harga
HARGARp. 260.000
JENISFull-Synthetic
SAE10W-40
APISL
JASOMB
VOLUME946 ML

Ini merupakan oli motor matic termahal dalam daftar ini. Direkomendasikan oleh rekan kami yang suka kebut-kebutan di jalan dengan motor matic yang telah di bore up.

Dibanderol hingga Rp. 260.000 menjadi salah satu oli motor matic termahal di Indonesia. Memiliki viskositas 10W-40, nyata oli ini tampaknya lebih encer ketika di mesin.

Tidak ada suara bising dan getaran mesin berlebih, dan saat motor digeber dari rpm rendah hingga sedang kamu akan merasakan aliran tenaga motor yang responsif.

Sama seperti Motul Scooter Power, oli Amsoil Metric juga oli high-performance untuk kamu yang hobi memacu motor dalam kecepatan tinggi.

Namun, penting untuk dicatat bila durabilitas oli Amsoil Metric tergolong rendah karena tingginya penguapan oli.

Video Oli Motor Matic Terbaik

Di bawah ini merupakan video rekomendasi oli motor matic yang kami sadur dari channel Youtube kami.

Demikian pembahasan mengenai 11 Rekomendasi Oli Motor Matic Terbaik, semoga ulasan yang kami berikan dapat menambah wawasan dalam menentukan oli untuk sepeda motor kamu dan sampai jumpa pada artikel-artikel kami selanjutnya.

52 comments
    1. oh yah? saya juga sudah lima tahun ini setia pake produk enduro matic, performa motor baik dan tidak ada keluhan berarti. Kualitas oli produksi dalam negeri tidak kalah dengan merk luar ya Bu.

  1. Keren banget, ternyata banyak juga merek oli motor terbaik yang beredar di pasaran Indonesia. Tapi aku sih pilih oli produksi lokal aja dari Pertamina, hehe. Nggak ngecewain.

    1. Jika saat ini belum ada kecenderungan merk saya sarankan untuk menggunakan oli AHM Oil SPX2. Karena diproduksi oleh Astra Honda Motor, yang dalam pengembangannya turut melibatkan Honda Jepang.

    1. Federal Matic saya gunakan di Mio J 2013. Kesannya saat temperatur mesin relatif rendah, tarikan awal sangat responsif. Namun, seiring dengan peningkatan temperatur mesin putaran mesin terasa berat.

      Untuk motor yang digunakan komuter di area perkotaan dengan jarak tempuh relatif pendek, oli ini ideal sekali.

  2. Saya senang memakai oli spx 2 .. namun harga suka keliru soalnya banyak barang palsu kalau spx dan kalau beli di ahas terlalu mahal dengan di pasaran

    1. Bener sekali mas Bro, sekarang banyak beredar oli-oli bekas sehingga kita sebagai konsumen harus tahu cara mengenali oli bekas. Btw mengenai harga oli di Ahass apakah perbedaannya terlalu mahal dengan retail biasa?

    1. Semua kembali ke prefensi pemilik kendaraan. Jika mengikuti buku panduan pemilik, Honda Vario membutuhkan oli dengan viskositas 10W-30. Namun, bukan berarti tidak ada yang menggunakan BM1 untuk kendaraan Honda Vario mereka dan beberapa dari mereka memberikan review positif oli ini terhadap performa mesin kendaran mereka.

      Artinya, untuk menemukan oli terbaik untuk kendaraan kita memang harus berani mencoba berbagai jenis oli yang ada saat ini. Gaya berkendara, jarak tempuh dan berbagai faktor lainnya dapat mempengaruhi spesifikasi oli yang motor Anda butuhkan.

        1. Pemilihan oli mesin tergantung dari beberapa faktor, seperti gaya berkendara dan jarak tempuh harian.

          Di komentar sebelumnya, saya pernah mengungkapkan pengalaman saya menggunakan Federal Matic di Mio J 2013, kesan oli tersebut adalah oli tersebut memberikan mesin kemampuan akselerasi yang baik saat temperatur mesin dingin. Namun, saat panas tarikan mesin menjadi sedikit berat.

          Saat ini saya pribadi condong ke TOP 1 Action Matic dan digunakan untuk unit Honda BeAT FI, dengan jarak tempuh yang sama dengan Mio J (kurang lebih 25 km) setiap harinya, Oli TOP 1 memenuhi ekspektasi saya saat ini.

          Tetapi, pilihan kembali ke Anda bro, harus berani mencoba oli yang tepat untuk sepeda motor Anda. Jangan lupa untuk memastikan keaslian oli yang dibeli yaa

    1. Pemilihan oli tergantung gaya berkendara dan jarak tempuh harian, saya pribadi pernah mencoba kedua oli yang Bro Raihan Sebut di atas. Berangkat dari pengalaman tersebut, saya lebih condong ke TOP 1 Action Matic karena saat temperatur mesin dingin dan panas akselerasi mesin tetap sama.

      Sebaliknya, ketika menggunakan Oli Pabrikan saya merasakan penurunan akselerasi motor saat temperatur mesin panas.

      Catatan: Saya menggunakan kedua oli tersebut pada motor Honda BeAT FI 2016, jarak dari rumah ke tempat kerja pulang pergi kurang lebih 25 km.

      Semoga jawaban saya membantu.

  3. Kalau motor keluaran 2013 apa rekomen Pak pakai yang 10W-40? Sempat baca-baca dan dengar kalau motor sudah lumayan berumur baiknya 20w-40 karena daleman mesin sudah gak terlalu rapet seperti motor baru. Trims.

    1. Kebutuhan oli menyesuaikan kebutuhan dan kondisi motor, pun demikian dengan kualitas oli.

      Dalam beberapa komentar di atas, saya memang membagikan pengalaman saya mengenai oli untuk motor Yamaha Mio J 2013, namun itu berdasarkan pengalaman saya pribadi dan tidak dapat digeneralisir. Oleh karena itu, saya juga menyematkan saran untuk berani mencoba berbagai jenis oli yang sesuai dengan kebutuhan dan gaya berkendara pengendara sendiri.

      Mengenai pendapat agan mengenai kondisi mesin motor yang berusia lebih dari lima tahun memang benar adanya, tingkat kerapatan antar komponen menjadi lebih renggang dan oleh karenanya membutuhkan oli yang lebih kental untuk mengisi celah longgar antar komponen.

      Oleh karena itu, penting untuk mengetahui jenis oli yang sesuai untuk kendaraan kita.

  4. Saya hampir sudah pernah coba semua kecuali sgo, yamalube dan bm1. Saya lebih cocok pakai motul karena dengan berkendara saya yang stop n go, dan cenderung langsung tancap gas, dan jarak tempuh per harinya bisa mencapai 40km, motul ini stabil ngasih tarikannya dan gak berubah sampe 2500km lebih. Memang sedikit lebih mahal tapi ya worth it lah.

  5. Motor saya mio j 2013 pakai castrol power 1 scooter, performa memuaskan, tapi sayang di daerah saya nyarinya agak susah, pengen nyoba pake yamalube super matic atau top 1

    1. Yamaha Lexi masih tergolong motor baru, coba diantara TOP 1 Action Matic, Motul atau Shell. Namun, selain pemilihan oli. Ada baiknya periksa level oli setiap pergantian oli mesin.

      Jika oli mesin berkurang jauh maka perpendek rentang waktu penggantian oli mesin.

      Semoga menjawab pertanyaan mas Angga.

  6. Saya sering menggunakan oli motul matic tarikan masih enteng sampai 3000km . Tapi klo yg lainnya saya tes satu persatu di km 1300 sudah mulai agak berat . Klo mau tes oli biasanya yg menggunakan motor harian bisa mencapai 50-100km/hari baru bisa membandingkan kekuatan oli itu sendiri . Klo kerjanya jarak dekat pake oli apapun tetap bagus . Klo saya bisa sampai 50-100km/hari jika berkendara . Jadi bisa membedakan dari kekuatan oli itu sendiri

  7. dari pemaparan Abangnya, kok gak ada oli untuk matic dari shell ya? apa oli matic shell samasekali tidak direkomendasikan? waduu.. saya sdh 2 dua tahun belakangan pakenya itu lagii. gmn dong

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *