6 Rekomendasi Oli Toyota Avanza Terbaik

Oli Toyota Avanza

Toyota Avanza masih menjadi pilihan utama sebagai mobil keluarga. Jaringan penjualan, layanan purna jual serta perawatan yang cukup mudah menjadi alasan kenapa mobil menjadi pilihan banyak orang. 

Salah satu perawatan rutin yang wajib dilakukan adalah penggantian oli mesin secara berkala. Tidak hanya itu, memilih oli yang berkualitas juga menentukan performa dan usia tiap-tiap komponen mesin mobil Avanza kamu. 

Oli bekerja sebagai pelumas agar mesin dapat bekerja dengan baik, sekaligus berfungsi sebagai pendingin dan penyekat pada mesin. Oli pada mesin mobil mengandung lapisan halus yang berfungsi untuk mencegah friksi antar komponen mesin, mencegah goresan dan pembentukan korosi sebagai akibat dari pembakaran.

Oleh karena itu, memilih oli yang salah akan berdampak pada menurunnya performa dan dalam jangka panjang akan merusak komponen-komponen mobil kamu. 

Dalam artikel ini, kami memiliki rekomendasi oli terbaik untuk Toyota Avanza, daftar oli yang kami buat telah memenuhi standard yang ditetapkan oleh Toyota dalam buku pedoman pemilik.

Untuk mobil Toyota Avanza produksi tahun 2012 – 2018 disarankan untuk menggunakan oli dengan viskositas SAE 10W-40. Sedangkan, untuk mobil keluaran 2018 – saat ini, oli yang digunakan memiliki viskositas yang lebih encer yakni 5W-30 atau 0W-20. 

Dan sebagai informasi awal, Toyota Avanza memerlukan 4 liter oli dalam setiap penggantian. Apabila kamu mengganti filter oli maka dibutuhkan 4,5 liter. 

6 Rekomendasi Oli Toyota Avanza Terbaik

TOP HP 1 Zenzation 10W-40

Oli Toyota Avanza

Rekomendasi oli Kijang Innova bensin adalah TOP 1 Zenzation. Sejak dahulu nama besar TOP 1 sudah dikenal sebagai merk pelumas kendaraan yang berkualitas tinggi. Salah satu produknya adalah oli mobil TOP 1 Zenzation yang memiliki formulasi kandungan sintetik 30 persen lebih banyak dibandingkan oli lainnya. 

Keunggulan ini menjadikan oli TOP 1 Zenzation memiliki masa pakai yang lebih lama dibandingkan oli biasa. Terbukti, saat pengujian bersama menemukan bahwa TOP 1 Zenzation memiliki kestabilan meski telah menempuh 15.000 km.

Zat aditif Ester Fortified dalam oli ini akan menjaga komponen mesin sejak pertama kali dihidupkan. Hal ini akan memberikan mobil kamu performa yang responsif. Selain itu teknologi Max TBN akan memberikan proteksi ganda dari korosi dan karat.

Selain itu, TOP 1 Zenzation juga memenuhi Euro 6 Standard, yang menunjukan oli mampu menurunkan emisi gas buang dan ramah lingkungan. Sekaligus menghasilkan performa yang lebih optimal.

Untuk harga TOP 1 Zenzation 10W-40 ukuran 1 liter dibanderol dengan harga Rp. 102.900, sedangkan untuk ukuran 4 liter dibanderol Rp. 411.600. Keduanya bisa kamu dapatkan melalui Official Store TOP 1 di Shopee.

MerkTOP 1 Zenzation
Viskositas10W-40
APISN
HargaRp. 411.600 (4 liter)
Rp. 102.900 (1 liter)

Castrol Magnatec 10W-40

Oli Toyota Avanza

Selanjutnya ada Castrol Magnatec SAE 10W-40 untuk Avanza kamu di rumah. Castrol Magnatec diformulasikan menggunakan base oil full sintetik dan memiliki keunggulan molekul pintar dengan teknologi Self-Healing Layer, yang akan membentuk lapisan perlindungan pada permukaan komponen mesin sejak pertama kali dihidupkan. 

Ketika mesin mobil berhenti bekerja, oli akan kembali ke bak penampungan oli. Namun, molekul pintar ini tetap melekat pada bagian-bagian penting seperti magnet, memberikan perlindungan ekstra sejak mesin pertama kali dihidupkan dan selama proses pemasan. 

Sebagai tambahan, teknologi molekul pintar dari Castrol Magnatec ini melindungi mesin secara maksimal ketika mesin digunakan dalam kondisi stress tinggi, seperti ketika kamu berkendara pada saat lalu-lintas padat dan juga memberikan perlindungan 20 persen lebih baik terhadap keausan.

Hal inilah yang menjadi alasan mengapa Castrol Magnatec 10W-40 direkomendasikan untuk mobil Avanza kamu.

MerkCastrol Magnatec
Viskositas10W-40
APISN
HargaRp. 420.000 (4 liter)
Rp. 102.500 (1 liter)

TOP 1 HP Sport 10W-40

Oli Toyota Avanza

Oli terbaik lainnya untuk Toyota Avanza adalah TOP 10 HP Sport SAE 10W-40. Diformulasikan menggunakan bahan dasar full-sintetik menjadikan oli ini stabil dan tahan pada temperatur tinggi. Sehingga TOP 1 HP Sport memiliki masa pakai yang lebih lama dibandingkan oli lainnya. 

Oli full-sintetik memiliki masa pakai yang lebih lama, lebih tahan panas, menjaga temperatur mesin tetap stabil, serta memiliki zat aditif yang membersihkan kerak-kerak di dalam mesin mobil Avanza kamu. Selain itu, jenis oli full-sintetik juga memiliki sistem pelumasan yang merata dan bekerja optimal sejak pertama kali mesin dihidupkan hingga temperatur tinggi sekalipun.

Top 1 HP Sport 10W-40 juga memiliki kandungan XTRA-CLEAN ADDITIVES yang dapat mengikat kotoran sisa pembakaran dan membersihkan mesin mobil kamu hingga celah terkecil.

Stop-and-Go Formula pada oli TOP 1 HP Sport menjadikan kerja mesin tetap optimal meski digunakan pada kondisi jalan perkotaan yang akan memaksa kamu berkendara Stop and Go.

Untuk harga TOP 1 HP Sport 10W-40 ukuran 1 liter dibanderol dengan harga Rp. 102.900, sedangkan untuk ukuran 4 liter dibanderol Rp. 411.600. Keduanya bisa kamu dapatkan melalui Official Store TOP 1 di Shopee.

MerkTOP 1 HP Sport
Viskositas10W-40
APISN
HargaRp. 376.500 (4 liter)
Rp. 94.050 (1 liter)

Fastron Techno 10W-40

Oli Toyota Avanza

Pertamina juga memiliki oli yang sesuai untuk mesin Toyota Avanza keluaran 2012 hingga 2018, yakni Fastron Techno 10W-40. Fastron Techno merupakan oli yang diformulasikan khusus dengan base oil sintetik yang cocok untuk mobil-mobil keluaran terbaru seperti Toyota Avanza. 

Memiliki kekentalan yang stabil sejak mesin pertama kali dihidupkan dan saat bekerja pada stress tinggi. Pelumas miliki Pertamina ini juga memiliki daya tahan yang optimal terhadap panas, minim penguapan serta dapat mencegah pembentukan deposit. 

Selain itu, zat aditif yang terkandung pada Fastron Techno secara aktif membersihkan ruang mesin dan memberikan perlindungan optimal terhadap keausan serta kontaminan lain yang dapat menurunkan performa mesin mobil kamu.

MerkPertamina Fastron Techno
Viskositas10W-40
APISN
HargaRp. 332.000 (4 liter)
Rp. 70.000 (1 liter)

Toyota Motor Oil 0W-20

Oli Toyota Avanza

Toyota sebagai produsen Avanza juga menyertakan produk pelumas untuk mobil-mobil yang mereka produksi. Bagi kamu pemilik mobil avanza produksi 2018 hingga yang lebih baru, bisa menggunakan pelumas Toyota Motor Oil Lubricants 0W-20.

TMO Lubricants 0W-20 memiliki kestabilan yang baik di cuaca dingin, sehingga akan menjaga komponen mesin Avanza kamu sejak pertama kali dihidupkan. Daya tahannya terhadap oksidasi juga sangat baik sehingga memiliki usia pakai yang lebih lama. 

Selain itu, akreditasi ILSAC GF-5 membuktikan bahwa oli ini minim penguapan, minim produksi buih dan efisien dalam konsumsi bahan bakar. 

MerkToyota Motor Oil
Viskositas0W-20
APISN
HargaRp. 366.000 (4 liter)
Rp. 96.000 (1 liter)

Shell Helix HX7

Oli Toyota Avanza

Selanjutnya ada produk oli dari perusahaan Amerika Serikat, Shell Helix HX7 10W-40. Diformulasikan dengan base oil semi-sintetik dan memiliki kemampuan melumasi mesin dengan baik, serta menjaga temperatur mesin tetap stabil. 

Kelebihan lain dari Shell Helix HX7 adalah teknologi Flexi-Molecule yang akan membentuk lapisan perlindungan dan aktif membersihkan ruang mesin hingga celah terkecil. Sehingga mencegah pembentukan deposit pada dinding mesin. 

Dalam situs resminya, Shell Helix HX7 diklaim bekerja 40% lebih baik melindungi mesin mobil kamu dari keausan dibandingkan oleh sejenis.

MerkShell Helix HX7
Viskositas10W-40
APISN
HargaRp. 305.000 (4 liter)
Rp. 74.900 (1 liter)

Baca Juga:

Demikian rekomendasi oli terbaik untuk Toyota Avanza, semoga artikel yang kami berikan dapat membantu kamu memilih oli terbaik untuk mobil kamu.

34 comments
  1. Mobil saya Avanza tahn 2005 suadah 8 THN berjalan setiap ganti oli saya pakai oli total bagaimana menurut anda tentang oli yg saya gunakan ,, so,alnya penjelasan dan pilihan tidak masuk uraian di atas .. trimakasih

    1. Halo pak Busro,

      Terima kasih telah mengajukan komentar di Otomotif PRO, terkait oli untuk mobil Avanza tahun 2005 bapak saya tidak dapat menjawab apakah oli yang bapak gunakan sudah benar karena bapak tidak menyebutkan jenis oli Total yang mana yang bapak gunakan. Namun, melihat usia mobil sudah lebih dari 5 tahun ada baiknya menggunakan oli yang memiliki viskositas lebih kental seperti 20-50W.

      Atau bapak bisa konsultasi pada mekanik pada bengkel langganan bapak jika ada berkaitan oli yang cocok dengan mesin mobil bapak.

      Terima kasih sudah datang dan membaca artikel kami.

      1. Untuk mobil avanza 2017, dalam takaran oli,
        dalam pengisiannya haruskah 4L atau 3,5L.
        Dan untuk penggantial filter oli, harus berapa x ganti olikah baru ganti filter olinya.?? Terima kasih

        1. Halo mas Bindowoso,

          Untuk volume Oli mobil Avanza baik yang berkapasitas 1300 cc atau 1500 cc sama, yakni 3,5 liter. Bila Anda membeli oli dengan volume 4 liter, umumnya bengkel akan mengembalikan kelebihan oli dan dapat Anda gunakan pada penggantian oli selanjutnya.

          Mengenai penggantian filter oli, terdapat dua pendapat yakni ada yang menyatakan ganti oli setiap 10.000 km sekali atau setiap dua kali mengganti oli mesin. Namun, ada pula yang menyarankan untuk mengganti filter oli pada setiap pergantian oli mesin. Kami sendiri menganut pendapat yang kedua dan mengganti filter oli sekalian dengan penggantian oli mesin.

          Pertimbangannya adalah , jika pada saat ganti oli mesin, tapi tidak mengganti filter oli, maka oli sisa yang mengendap di filter oli tidak ikut terbuang. Ada sekitar 1/4 atau 1/5 oli yang mengendap di filter oli.

          Sehingga oli lama akan bercampur dengan oli baru, hal ini dapat mempengaruhi kemampuan oli dalam memberikan perlindungan pada komponen-komponen mesin.

          Semoga menjawab pertanyaannya.

          Terima kasih.

      2. halo mas catur
        kebetulan mobil saya sama dengan mas busro, avanza 2005. ada saran oli yg cocok gak mas ?
        rencananya sih mau coba pakai yg curahan aja, bgmana pendapat mas ? trimakasih

        1. Mobil-mobil yang telah berusia lebih dari 5 tahun umumnya komponen mesin telah mengalami aus dan gap antar komponen bertambah, sehingga membutuhkan oli dengan tingkat kekentalan yang cukup tinggi untuk mengisi gap atau jarak antar komponen ini.

          Untuk mobil di atas 5 tahun umumnya, kami menyarankan menggunakan oli dengan tingkat kekentalan lebih tinggi seperti 20W-50. Namun, berdasarkan pengalaman kami kondisi tiap mobil berbeda-beda sehingga berbeda pula rekomendasi oli yang dibutuhkan.

          Sebagai langkah awal kami sarankan gunakan oli dengan tingkat kekentalan SAE 20W-50 setidaknya hingga 5.000 km. Namun, jika mesin masih berisik maka gunakan oli dengan tingkat kekentalan yang lebih tinggi seperti 10W-60.

          Semoga menjawab pertanyaan agan Adam.

          Salam sukses selalu.

      1. Halo Apengha,

        Untuk mobil baru yang berusia dibawah 5 tahun disarankan untuk menggunakan oli full-sintetik dengan tingkat kekentalan 5W-30. Mengenai jenisnya bila dipilih pada artikel di atas.

  2. Salam kenal om
    Saya punya avanza VELOZ 2019 oli yg saya pakai Q 8 5-30w apakah cocok..?
    Dan butuh brpa Liter..?
    MOHON SARANNYA OM Terima kasih….

    1. Halo agan Sarma,

      Kami tidak memiliki kapasitas untuk menjawab cocok apa tidaknya jenis oli yang agan pakai. Namun, mobil keluaran terbaru dan usianya kurang dari lima tahun Toyota sendiri merekomendasikan menggunakan oli dengan viskositas 0W-20 karena pertimbangan jarak antar komponen yang sangat rapat sehingga membutuhkan oli dengan tingkat kekentalan yang lebih rendah agar dapat mengisi celah-celah terkecil mesin.

      Mengenai volume oli untuk Avanza Veloz sendiri membutuhkan 4 liter setiap kali melakukan penggantian oli mesin.

    1. Untuk mobil yang telah berusia lebih dari lima tahun gunakan oli dengan tingkat kekentalan lebih tinggi seperi 20W-50 karena gap antar komponen mesin lebih jauh sehingga membutuhkan oli yang lebih kental.

  3. Halo mas catur, mobil saya avanza tahun 2017, cc 1.300, jika saya menggunakan oli dengan kekentalan 20w-50. Apa pengaruhnya dengan kondisi mesin mobil saya, soalnya mobil hampir setiap hari jalan terus mas. Terimakasih.

    1. Mengenai oli memang sedikit tricky, banyak pendapat bahwa mobil yang usianya masih dibawah lima tahun dapat menggunakan oli yang lebih encer dan untuk usianya yang lebih tua disarankan untuk menggunakan oli yang lebih kental karena faktor komponen yang aus.

      Namun, saya pribadi punya pendapat pribadi bahwa semua tergantung preferensi pemilik kendaraan, faktor seperti jarak tempuh harian, gaya berkendara dan kondisi cuaca dapat mempengaruhi kualitas oli sehingga penting sekali pemilik kendaraan memiliki preferensi oli tersendiri.

      Demikian jawaban pribadi saya, semoga membantu.

    1. Untuk mobil yang telah berusia di atas lima tahun memang disarankan untuk menggunakan oli dengan viskositas yang lebih kental, mengingat komponen mesin yang telah aus dan menciptakan gap antar komponen. Sehingga membutuhkan oli yang lebih kental agar dapat menjaga pergerakan mekanis komponen.

      Mengenai oli apa yang tepat saya pribadi gak bisa jawab, karena hal tersebut sangat tergantung preferensi pribadi dan gaya berkendara pemilik kendaraan.

    1. Memang mobil tahun muda direkomendasikan untuk menggunakan oli dengan viskositas 5W-30, karena mempertimbangkan gap antar komponen yang masih rapat dan membutuhkan oli yang lebih encer seperti 5W-30.

      Umumnya bila oli terlalu kental tarikan dan suara mesin juga berat. Oleh karena itu, apakah mas Viansyah merasakan hal-hal tersebut?

  4. Sy punya mobil avanza 2009,sy pake oli castrol magnetik 10w-40, apakah oli cocok nggak dgn mobil avanza yg keluaran 2009,mohon diberikan rekomendasi oli yg cocok…. Trims.

    1. Halo pak M. Ali,

      Mobil yang berusia lebih dari lima tahun memang membutuhkan oli yang lebih kental seperti 10W-40 atau bahkan 20W-40, jadi oli yang bapak gunakan telah sesuai dengan kebutuhan mesin.

      Mobil yang telah berusia lebih dari lima tahun umumnya memiliki tingkat keausan komponen mesin yang cukup tinggi, sehingga terjadilah gap atau jarak antar komponen mesin yang cukup besar. Hal ini membuat mesin memerlukan oli yang lebih kental untuk mengisi celah antar komponen sehingga mesin dapat bekerja dengan baik.

  5. Om….mobil avanza 2006 saya,olinya top 1 hp sport 10w-40…apa itu pas buat mesin mobil saya…?? Mohon penjelasanya..
    Trims..

    1. Halo om Eki,

      Untuk mobil yang telah berusia lebih dari 5 tahun memang disarankan untuk menggunakan oli yang memiliki kekentalan 10W-40 atau lebih tinggi untuk mengisi gap antar komponen yang semakin melebar karena aus.

      Jadi pilihan om Eki saat ini dapat dikatakan telah sesuai kebutuhan mesin mobilnya.

    1. Saya pribadi tidak punya referensi oli transmisi untuk mobil veloz, pun demikian rekan-rekan saya menggunakan Toyota Genuine Gear Oil SAE 80W-90 selama ini tidak ada masalah.

      Untuk oli transmisi, ada baiknya memperhatikan jadwal penggantian olinya, idealnya penggantian oli transmisi dilakukan setiap 40.000 km sekali untuk menjaga komponen-komponen transmisi mobil mas Ardia.

  6. mas saya pakai avanza tipe G 2012 saya pakai shell HX7 5W 40.. kira² cocok gak yah buat avanza saya.. kl kurang cocok kira² oli apa yg cocok buat avanza saya.. Terima Kasih

    1. Halo mas Gunawan,

      Untuk mobil yang telah berusia lebih dari 5 tahun disarankan menggunakan oli dengan kekentalan yang tinggi.

      Hal ini dikarenakan semakin tua usia mesin mobil, maka semakin lebar gap antar komponen yang disebabkan oleh aus pemakaian.

      Gap yang semakin lebar ini perlu diantisipasi dengan oli yang lebih kental agar gerak komponen tetap optimal.

      Mengenai Shell Helix HX7 5W-40 sebenarnya diperuntukan untuk mobil-mobil yang berusia kurang dari 5 tahun. Namun, hal ini kembali lagi kepada bagaimana mas Gunawan merasakan performa mobilnya.

      Bila dirasa mesin mobil terdengar berisik, maka mungkin bisa ganti oli dengan tingkat kekentalan yang lebih tinggi.

      semoga menjawab pertanyaan mas Gunawan.

      Salam sukses selalu.

  7. Bagaimana dgn mobil yg dpakai buat rental, sae brp kita yg cocok, skr sy menggunakan oli tmo 10-40 dr pertama kali beli mengikuti penggantian yg dilakukan bengkel beres.. Apakah sdh cocok

    1. Untuk masalah oli mesin mobil memang tidak bisa ditarik garis tegas mana tingkat kekentalan yang pas untuk mobil kita.

      Semua kembali berdasarkan pada preferensi dan pengalaman kita selama menggunakan oli tertentu.

      Teman-teman saya sendri memiliki pengalaman berbeda mengenai viskositas oli, mereka yang memiliki mobil yang usianya lebih dari lima tahun menggunakan oli dengan tingkat kekentalan rendah.

      Jika suara mesin terdengar berisik maka penggantian selanjutnya menggunakan oli yang lebih kental.

      Jadi kesimpulan saya, semua kembali kepada preferensi dan pengalaman berkendara mas Rudy dengan mobilnya.

    1. Saya pribadi untuk mobil yang berusia lima tahun ke atas cenderung menyarankan untuk menggunakan oli dengan tingkat kekentalan yang lebih tinggi daripada 10W-30, tetapi kembali lagi mas Dedy, apakah selama menggunakan oli tersebut mengalami kendala mengenai performa dan karakter mesin?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.